-->
Пн.-Пт.с 9 до 19 часов
Cб.с 10 до 18 часов
Вс.Выходной
Онлайн чат Задайте любой интересующий вопрос
Статус выполнения заказа
Введите номер заказа

Как узнать номер заказа

22 августа 2012
Темный экран? Искаженное изображение - поздравляем, у вас проблемы с видеокартой!

Как известно, видеокарта ноутбука отличается от видеокарты стационарного компьютера. Это в первую очередь объясняется размерами ноутбука, хотя иногда размеры видеокарты могут быть полностью сопоставимы. В ноутбуках обычно используется интегрированная и дискретная видеокарта. Интегрированная видеокарта встроена в саму материнскую плату и оперативную память для своей работы «тянет» непосредственно из нее, дискретная видеокарта использует свою память, что, естественно, повышает общую производительность ноутбука. 


Как и любая деталь компьютера и ноутбука, видеокарта может выходить из строя. Рассмотрим ряд основных причин, которые могут отравить ваш ноутбук в длительный отпуск:

  • На первом месте поломки видеокарт стоит самая очевидная проблема, от которой никто, увы, не застрахован – это брак. Как правило, такая видеокарта ломается почти сразу после покупки ноутбука. Угадать причины, по которым она выйдет из строя абсолютно невозможно, и о том, что видеокарта была бракованная, вы узнаете только после того, как она «полетит».
  • К заводскому браку также стоит отнести плохой контакт между микросхемой и платой, что является результатом плохого качества пайки, как следствие имеется определенное количество контактных площадок, которые плохо припаяны к плате. При таком раскладе самый вероятный вариант – это окисление площадок в результате перегрева или полное размыкание контактов.
  • Не менее распространенной причиной поломки видеокарты является перегрев. В одной из наших статей, мы рассказывали, почему греется ноутбук, что может привести к различным поломкам, в том числе и к выходу из строя видеокарты. Как правило, от перегрева первым страдает непосредственно кристалл видеочипа, который под воздействием температуры расширяется, в результате ряд контактов начинает отходить от своих контактных площадок.
  • Падение ноутбука с высоты, удары – тут без комментариев

Пожалуй, одной из главных причин перегрева ноутбука является недостаточное охлаждение. Тенденции к уменьшению ноутбуков почти не оставляют места для размещения адекватной системы охлаждения, а пространства, оставшееся после размещения «материнки» недостаточно. 


Еще одной причиной перегрева видеокарты является игнорирование необходимости проведения аппаратной профилактики. Ноутбук, как пылесос втягивает в себя всю пыль, однако в кулерах  быстрее образуется персидский ковер, чем пользователь додумается, что систему охлаждения следует очистить минимум раз в полгода.


Перегрев видеокарты также происходит в случае перекрытия подачи воздуха для нормальной циркуляции и охлаждения внутри корпуса. Обычно это случается при использовании ноутбука на коленях, положив на плед (вообще почти смертельный вариант) или же, если у вас отломались «ножки» ноутбука. Для того, чтобы подача воздуха осуществлялась нормально, лучше использовать специальные столики и подставки, которых сейчас полно, кроме того некоторые модели подобных девайсов смогут обеспечить даже дополнительное охлаждение,  если их конструкция предполагает наличие кулеров. 


Длительное использование ноутбука на максимальных настройках без передышки – все эти факторы гарантируют «тепловой удар» ваше видеокарте в любое время года.


Как понять, что причина поломки именно в видеокарте?

  • На экране появились вертикальные полосы
  • Искажение изображения: во время просмотра появляются квадраты на экране; изображение растянуто или больше размеров экрана
  • Полное отсутствие изображения

Ремонт видеокарты осуществляется двумя способами – реболлинг и полная замена чипа. В случае падения ноутбука, когда результатом стало отламывание углов контактных площадок с контактами, ремонт возможен, однако надо рассматривать каждый подобный случай отдельно.


Помните, что самостоятельные попытки реанимировать видеокарту могут ухудшить ее состояние и полную пригодность даже для возможности проведения ремонта.  



< Архив